Бизнес-идея: Винное мороженое. Мороженое с необычными вкусами всегда пользовалось популярностью у гурманов.

Бизнес-идея: Винное мороженое

  • Бизнес-идея: Винное мороженое

Мороженое с необычными вкусами всегда пользовалось популярностью у гурманов.


Есть томатное мороженое, мороженое со вкусом бородинского хлеба и сметаны, авокадо и соли… Даже алкогольным мороженым уже никого не удивить! Расскажем, как запустить производство винного мороженого.

Мороженое — высококонкурентный продукт: большое количество марок и ассортимент каждой из них словно не оставляет лазейки начинающему предпринимателю. Однако войти в эту нишу можно с помощью необычного состава с алкоголем, потенциальная аудитория которого — авторские кафе, дорогие рестораны и ценители изысканных вкусов.

Перед открытием масштабного производства протестируйте гипотезу. Подготовьте небольшую партию и опробуйте ее на целевой аудитории. Например, поучаствуйте в городском фестивале еды или сладостей.


Затраты и прибыль

Запуск производства винного мороженого требует серьезных вложений — от 3’350’000 рублей. На быструю прибыль рассчитывать не стоит, но с ростом производства доход станет стабильным. Средняя прибыль от 100’000 рублей ежемесячно позволит выйти на окупаемость за 2 года и 8 месяцев.


Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара


Статья расходов
Сумма, ₽
Регистрация бизнеса
40'000
Оборудование3'000'000
Ремонтные работы80'000
Мебель и офисная техника150'000
Непредвиденные расходы80'000
Транспортные расходы30'000
Итого
3'380'000


Ежемесячные затраты


Статья расходов
Сумма, ₽
Аренда100'000
Коммунальные платежи20'000
Зарплата персоналу300'000
Сырье100'000
Реклама50'000
Непредвиденные расходы
30'000
Итого
600'000




Разрешения и документы
Регистрация бизнеса

Для регистрации ООО подайте заявление по установленной форме и подготовьте Устав и протокол общего собрания учредителей, а также подтвердите юридический адрес. Оплатить госпошлину можно в ближайшем отделении Сбербанка. Оформление займет от 3 до 10 дней.


Выбор помещения

Найдите помещение под производство площадью от 180 кв м и с высотой потолков не менее 3,5 метров. Этой площади будет достаточно для размещения производственной линии, линии упаковки, холодильных камер, подсобных и бытовых помещений, а также административного офиса и зоны отдыха для персонала. Также предусмотрите удобный подъезд для грузового транспорта.

Затраты на помещение зависят от разных факторов: собственность или аренда, месторасположение, необходимость ремонтных работ, условия аренды. По самым минимальным подсчетам на аренду потребуется 100’000 рублей, не считая ежемесячных затрат на коммунальные услуги.




Оборудование

Каждый производственный этап требует специального оборудования. Современные линии стоят дорого, поэтому начинающие предприниматели стремятся сэкономить за счет покупки малопроизводительного или подержанного оборудования.

Приобретение подержанного оборудования чревато затратами на ремонтные работы, а малопроизводительное оборудование зачастую позволяет производить только один вид мороженого. Но начать можно и с этого, а после расширения приобрести более мощную производственную линию, а старую продать.

Третий вариант — приобрести производственную линию «под ключ». простая обойдется в 2-3 млн рублей, а для расширенного производства — 5-6 млн рублей.


Как выбрать поставщика

Сырье — единственное, на чем не стоит экономить при запуске завода. Винное мороженое это не просто замороженное вино, а дополненное винным вкусом мороженое на молочной основе.


Примерный ассортимент вкусов для винного мороженого:


  • Cherry Merlot
  • Chocolate Cabernet
  • Chardonnay
  • Riesling
  • Port


Получившийся продукт обладает крепостью в 5 градусов и отпускается только достигшим совершеннолетия лицам.


Персонал

Для полноценной работы завода наймите по паре сотрудников на каждую линию цеха, химика-технолога, мастера ремонтных работ, а также административный персонал.


Ориентировочный уровень зарплат по данным сайта hh.ru:


  • Мастер производственной линии, 2 человека — 60’000 рублей
  • Мастер упаковочной линии, 2 человека — 50’000 рублей
  • Менеджер по закупке сырья, 1 человек — 30’000 рублей
  • Менеджер по сбыту продукции, 1 человек — 35’000 рублей
  • Химик-технолог, 1 человек — 30’000 рублей
  • Мастер ремонтных работ, 1 человек — 25’000 рублей
  • Маркетолог, 1 человек — 25’000 рублей
  • Экономист, 1 человек — 25’000 рублей
  • Бухгалтер, 1 человек — 20’000 рублей
  • Итого — 300’000 рублей


Обязанности директора по развитию и управляющего берут на себя учредители бизнеса.


Как рекламировать бизнес

Невероятно, но в штате Нью-Йорк винное мороженое запретили к продаже, едва оно появилось на прилавках. В России подобных ограничений пока нет, но соблюдать маркировку упаковки нужно. Ваше мороженое, как и любой другой алкоголь, должен продаваться лицам достигшим 18-летия.

Стильная упаковка, грамотное позиционирование, креативная реклама и налаженные каналы сбыта — вот успех продукта на рынке. Вместе с выходом на рынок можно провести дегустацию. Отслеживайте мнение аудитории: оно очень ценно при развитии проекта.




Плюсы и минусы бизнес-идеи


Преимущества:


  • Интересный нестандартный бизнес
  • Перспективы для роста проекта
  • Возможность выйти на международный рынок


Недостатки:


  • Крупные инвестиции на старте
  • Возрастные ограничения аудитории
  • Сезонность


Производство винного мороженого — серьезный бизнес. Проект требует крупных вложений на старте и не сулит быстрой прибыли. Однако с расширением бизнеса и налаживанием каналов сбыта доход станет стабильным и постоянным.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо